stop boring me and think
за последние 13 дней я прочитал 10 книг. литературный запой без отрыва от производства, что называется. в основном запой прошел под эгидой братьев Стругацких и Сергея Лукьяненко. сначала одни, потом второй, встретились, перекликнулись, переплелись. свелись к общему знаменателю.
у Братьев С. - всеобщая идея высшей расы, Странников или мокрецов или кого хотите, чьи возможности толком не изучены, плюс прогрессоры, ну и там уже с каждой стороны заглянули, со разных ракурсов обмусолили. талантливо обмусолили, признаться честно, мое сердце с вами, герр Каммерер.
у Сергея Л. - фантастика Пути, чаще всего - личного Пути конкретного главного героя. героя заведомо одаренного какой-то способностью - диссоциировать себя и виртуальную реальность, вскрывать любые замки́, творить магию. героя, который даже не сам попал в тяжелую ситуацию, - а в мире вокруг которого что-то не то, - сбой программы, пришествие нового бога, изначальная Сила материализуется и идет на невнятый диалог. героя, на которого вся надежда, ведь этот мир - вокруг него, а не кого-то другого. героя, которому приходится выйти - не выйти - выдрать самого себя за шкирку за рамки собственных способностей, чтобы научиться говорить напрямую с глубиной, Силой... или богом, чтобы понять, что бог уже не бог и не был им никогда, а богом был он сам, и что это было очень трудно и не очень понятно ради чего, и горечь туманом стелется по холодным берегам. героя, который одинок, хотя не хотел этого, и в первом смысле - будь то жена, ставшая другом, или любовница, не ставшая женой, - и во втором, ведь такие всегда одиноки, у них мир так устроен, да и у нас тоже, вот только мы имеем счастье этого не замечать. где-то рядом с героем всегда есть ребенок 10-13 лет - достаточно взрослый, чтобы ходить и мыслить, но достаточно юный, чтобы еще не определиться, кем ему предназначено - судьбой или им самим - стать. где-то рядом с героем есть спутники - друзья-единомышленники, разномастные апостолы, соратники-сослуживцы, - все те, кто в последний момент благоразумно отойдут в сторонку, чтобы не попасться под горячую руку. где-то рядом с героем есть, наконец, жертва, которую он принесет ради своих принципов, своего мира, своего внутреннего бога, - это всегда что-то личное, иногда даже лично он сам. такая жертва всегда искупается, ведь готовность принести такую жертву уже засчитывается равноценно.

Новый дозор стал узелком, точнехонько связав две параллельные двухнедельные нити повествований. личный Путь и личная жертва стоят бок о бок с высшей расой в ее актуальной реализации, в тайне от людей изменяющей мир, и хотя слово "прогрессор" не написано, оно звучит слишком громко, особенно после двух упоминаний благородного дона Руматы всуе. но Братья С. были настолько раньше, что раскрывать карты уже не комильфо. жертва уже не выглядит как жертва, даже герой не переживает по этому поводу, но должен же по закону жанра он в самом конце оказаться в храме или саркофаге или где угодно, но чтобы стены белокаменные, для торжественности момента. перебор патриотизма, перебор морали, ни к чему никого не обязывающей, виноватые описания новых реалий - да, да, это все тоже вписывается в нашу прекрасную картину мира, не сумлевайтесь, вы радоваться должны, вам ведь давно уже не 11, и сова, смею предположить, не принесла никакого письма, но вы не отчаивайтесь, инициировать вас могут в любой момент жизни, да, да, может быть, прямо сейчас наш сотрудник следит за вами. русский рок - ну да эту слабость господина Л. мы давно знаем, ничего против не имеем, сами грешны. ах да, и религии вдруг столько, будто в Холодные берега не вместилось, выплеснулось и запачкало, ей-богу.

все это прошло через меня очень цельно, непривычно быстро и, к счастью, без негативных компенсаций. и только сейчас оказалось возможным выдать единое впечатление. случай позволил мне прочитать эти книги в том порядке, в котором было нужно, чтобы все аллюзии встали на свои места. последний месяц был морально предельно значимым.
спасибо.

@темы: food for thought

Комментарии
14.12.2012 в 17:45

libri sunt legendi non comburendi
*слегка прихуевши* Ну тебя, я смотрю, основательно пробрало.
14.12.2012 в 19:35

stop boring me and think
Cripta, просто накопилось за месяц активного чтения, вот и все)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии