stop boring me and think
география
читать дальшея был в 4 дня в Лондоне и 3 дня в Эдинбурге. честно говоря, можно было бы и наоборот, все равно времени чудовищно мало, а Эдинбург мне понравился больше. к сожалению, не удалось посмотреть ни Ирландию, ни Уэльс, ни даже Шотландию толком, так что нужно туда приезжать еще раз, надольше и серьезнее. но первый обзорный раз по классическим туристическим достопримечательностям состоялся, в качестве базы неплохо. в обоих городах радовали орущие чайки, а на пути в Эдинбург справа было Северное море и классические шотландские пейзажи с овечками. природа там прекрасная, хотя в полной мере мы опять же не успели ее увидеть. климат мягкий - нежарко, но с погодой очень повезло, только полтора дня был сильный дождь, но и тогда он не сильно помешал.
гиды
читать дальшезаслуживают отдельного абзаца, ибо гиды были потрясающие. нет, ну прибалтийка Марта, встречавшая нас из аэропорта, судя по всему ненавидит русских. нас вообще целых два разных гида назвали самой агрессивной группой )) но что поделаешь, если сплошной бабский коллектив, а гид не очень расторопно отвечает на миллиард вопросов одновременно. гида в Лондоне, женщину около сорока лет Наталью, кто-то умудрился спросить, как она попала в ЮКей (сказала - вышла замуж) и где найти такого мужа, я фигею с наших людей. с Натальей было ужасно интересно везде, даже мне и даже о ужас в картинной галерее! в Эдинбурге с нами была полячка Эва ^^ она уехала из Польши в 1980м (как сказала одна женщина из нашей группы, "я была в Польше в 79м, и я понимаю, почему вы уехали"). я сразу понял, что она полячка по акценту (ай да я!), и все дни радовался тому, как и что она рассказывает, - при регулярных ошибках в предлогах и ударении ("бабУшка и дедУшка"), у нее очень богатый словарный запас. но я все равно отвлекался от смысла ее рассказов на ее произношение ) Эва, кстати, сказала, что в Эдинбурге основная иммигрантская диаспора - польская. я даже видел магазин "полак в скоцье".
достопримечательности
читать дальшевсе по плану. сначала Лондон.
Тауэр: меня больше всего впечатлил (ну, я люблю крепости всякие), хотя именно в тот день был дождь, и то в самый нужный момент он утих, дав возможность поснимать. вороны чудесные, холеные, кормятся лучше, чем большинство людей в странах третьего мира. кстати, в 4х Пиратах Карибского моря в начале капитана Джека Воробья привозят на казнь ни фига не в Тауэр (т.е. снимали явно не там), хотя король радует - я про этих королей за поездку наслышался до звона в ушах.

Виндзорский замок: загородная резиденция королевы, огромный и славный, хотя внутрь нас не пустили, потому что там проходили приготовления к празднеству ордена рыцарей подвязки.

Вестминстерское аббатство: почти единственная готика в Лондоне, мама была очень расстроена (любит готику). внутри тоже впечатляет, хотя я все эти европейские церкви редко различаю между собой. ах да, там много могил известных людей и памятных плит, так что кому там плита, а от кого там труп, я тоже не помню. спросил у гида, нет ли где-нибудь в Англии чего-нибудь в память Толкиену, она сказала, что ни о чем таком не слышала. печально.
парламент: здесь стоит отметить, что когда мы подъезжали в те края, гид Наталья сказала, что вот вы якобы видите знаменитый Биг Бен, но на самом деле вы его не можете видеть, потому что Биг Бен это колокол, а видите вы колокольню парламента. женщина на соседних местах в автобусе записала себе в блокнотик: "Бик Бенг". впрочем, кажется, она же пару часов назад радостно рассказывала по телефону кому-то, оставшемуся в России, что они прилетели в аэропорт Хилтон *facepalm*
Трафальгарская площадь: там находится Национальная галерея, где, собственно, картины, которые было интересно рассматривать, возможно, отчасти потому, что гид всегда старалась встать так, чтобы мы могли сесть на лавочку *_* на самой площади стоят волшебные модерновые светящиеся часы, отсчитывающие время до начала Лондонской олимпиады 2012 года. ну и вообще там полно людей тусуется на многочисленных ступеньках Галереи.

Британский музей: бежочком, но посмотрели Розетский камень (радость дешифровщиков), мумии, фараона Рамзеса и прочее награбленное британцами в Греции и Египте добро.
общее впечатление: город огромный, по площади в 1,5 раза больше Москвы! по населению, правда, раза в 2 меньше. дома все невысокие - это я, кстати, заметил еще когда на самолете снижались. классические 2-3-этажные дома с красивым оформлением, ассоциирующимся только с Британией и Шерлоком Хомсом. улицы узкие - две полосы, максимум 4, и то редко, - планировка не менялась с 1666 года, когда Лондон горел в последний раз. поэтому жуткие пробки и очень долго добираться даже в пределах центра. чтобы въехать в центр города на машине, нужно заплатить 10 фунтов (около 450 рублей), поэтому многие предпочитают знаменитые двухэтажные красные автобусы (умопомрачительно смотрятся на узеньких улочках, кстати) и велосипеды.
с метро, кстати, отдельная радость. пытались мы как-то в первый день проехать 4 станции до отеля на метро. на 2й же станции поезд встал, и машинист принялся рассказывать что-то долго и увлекательно, из чего я понял только то, что вроде как где-то там человек упал на рельсы и мы пока поехать не можем. минут через 5 мы все же поехали, но на следующей станции, снова встав, машинист стал рассказывать что-то про тяжелые увечья и т.п., половина поезда сразу вышла и направилась к выходу со станции. мы вскоре последовали их примеру. а в воскресенье мы пытались уехать на метро из Тауэра, но обнаружилось, что целая ветка (!) закрыта, в том числе нужная нам станция Tower Hill. ветка!! в воскресенье!! ааа!!! в Москве один переход закрыли, и то все уже в панике!! в общем, welcome to London, как сказали нам наши друзья (о них чуть ниже). так что по городу мы рассекали на кэбах - это, собственно, специальные машины-такси, их производит определенная фирма, и у них над лобовым стеклом огонек с надписью taxi, который горит, когда такси свободно ^^ внутри большая пассажирская кабина аж на 5 мест. и если учесть, что один билет на метро стоит 4 фунта, такси на короткие расстояния даже не было особым шиком.
Эдинбург: вот где готики полно! весь город черный, т.к. построен из песчаника, который быстро впитывает грязь, поэтому ощущение, что все здания предревнейшие, хотя половина города достраивалась в 18-19 веках. благодаря этому, кстати, улицы шире, чем в Лондоне. кроме того, гораздо меньше людей, почти нет туристов, нет черных (в Лондоне весь обслуживающий персонал везде черный и вообще очень много иммигрантов), город небольшой и потрясающе уютный. хотя ночью, когда идешь по черной улице между черными домами, где иногда внезапно возникает на пути очередная черная готическая кирха, которую практически не видно, потому что ничего не подсвечивается, - очень мистично.
главная туристическая улица Эдинбурга - Королевская миля (Royal Mile), ведущая от одного замка до другого. главный Эдинбургский замок, кстати, потрясающий - средневековый, на скале, все как я люблю )

а на Королевской миле жизнь кипит - в основном, в многочисленных небольших магазинчиках, где продают изделия из шотландской овечьей шерсти и кашемира: шарфы, килты, накидки (я хотел себе длинную, но мама сказала, что она для тех, кто пасет овец. мне сразу вспомнился фильм "Горбатая гора"...) и всяческие шотландские причиндалы. вообще, хотя в Шотландии говорят на шотландском всего 2% населения :'(, мужчины носят килты, но это праздничная одежда. мы как-то сидели в пиццерии (за столиком на улице) и увидели, как из нее выходит шотландец... в полном национальном одеянии - от берета до ботинок со шнуровкой, с медалями на пиджаке и неопределяемо запредельного возраста - я решил, что это ветеран войны Уильяма Уоллеса )
друзья
читать дальшеу мамы в Лондоне живет однокурсник - он уехал в Англию сразу после окончания университета. мы с ним провели два вечера, отлично пообщались. правда, после того, как в первый вечер мы поужинали в испанском ресторане, я сказал: нафига мы вообще приехали в Англию и едим не национальную кухню? мама сказала: ты НЕ хочешь пробовать английскую кухню. там сплошные вареные овощи и фу гадость всякая. гиды нам особенно рекомендовали хаггис - это когда внутренности вынимают (ну, видимо, какому-то животному, а не тебе), перемалывают и засовывают обратно в кишку. мама сказала: хорошо запомни, чтобы никогда не брать! а вообще рыбная кухня у них хорошая, ну и пиво, конечно. также там чудесный сидр - если хочется что-то полегче пива. виски, бесспорно, главный продуктовый экспорт Шотландии, но качество тамошнего виски я оценить не в состоянии.
шопинг
читать дальшераз уж зашла речь - зато я привез из Лондона несколько пачек чая Twinings из фирменного магазина (поставщик королевского двора, а вы как думали) - удивительно, но он реально отличается от разного чая, который продают у нас, действительно вкусный чай.
про шотландские чудесные вещи из шерстяного тартана (та самая ткань-шотландка) я уже писал. хочется купить все и сразу, там даже шерсть мягкая и не колючая.
маме закрыли гештальт: она читает английские детективы, и там герои часто носят пальто от Burberry - британская фирма одежды класса люкс. и вот захотелось ей пальто. сначала не всерьез, но я ее убедил, что 850 фунтов можно хоть раз в жизни отдать за красивую дорогую вещь.
шопинг, в общем, получился, не количественным, но качественным, даже в чемоданах оставалось еще свободное место на обратном пути, ай-яй-яй.
фанатские штуки
читать дальшенет, я не фанат Шерлока Холмса, зато постоянно вспоминаю Гарри Поттера в связи с Лондоном - неизменно первое британское произведение, которое можно вспомнить. я хотел увидеть вокзал King's Cross (ну это потому что моя любимая песня Pet Shop Boys так называется)), но с ним немного не повезло - когда мы должны были ехать в Эдинбург, нас не успели забрать из отеля на автобусе, т.к. где-то в центре случился пожар, и автобус не смог проехать, так что пришлось брать такси, и времени перед поездом не осталось, хотя внутри вокзал так себе, честно говоря. а на обратном пути нас сразу забрали и повезли в аэропорт (т.е. сначала мы долго искали автобус, потому что он не смог подъехать поближе, потому что возле вокзала случилось дтп и/или кого-то убили, - боже, что за город))). в общем, на вокзале я отметился и еще видел в Эдинбурге бар, где Роулинг писала первую книжку. а табличку "платформа 9 3/4" найти не удалось, хотя я даже не знал, как она должна выглядеть. если потом мне это еще будет интересно, я уже нашел пару сайтов с подробным описанием, где что из ГП можно найти.
интернет
читать дальшеотдельно пожалуюсь, что пришлось зайти пару раз в интернет-кафе, потому что, во-первых, в Великобритании практически нигде нет халявных вай-фай точек, даже в пафосных едальнях, а во-вторых, мой телефон, даже вроде бы подключившись к вай-фаю, не открывал ни одну страницу. в Европе у меня нигде таких проблем не было, а тут даже не знаю, с чем это связано. печально (
фотографии из Лондона выложены в контакте, Эдинбург разберу и тоже выложу.
читать дальшея был в 4 дня в Лондоне и 3 дня в Эдинбурге. честно говоря, можно было бы и наоборот, все равно времени чудовищно мало, а Эдинбург мне понравился больше. к сожалению, не удалось посмотреть ни Ирландию, ни Уэльс, ни даже Шотландию толком, так что нужно туда приезжать еще раз, надольше и серьезнее. но первый обзорный раз по классическим туристическим достопримечательностям состоялся, в качестве базы неплохо. в обоих городах радовали орущие чайки, а на пути в Эдинбург справа было Северное море и классические шотландские пейзажи с овечками. природа там прекрасная, хотя в полной мере мы опять же не успели ее увидеть. климат мягкий - нежарко, но с погодой очень повезло, только полтора дня был сильный дождь, но и тогда он не сильно помешал.
гиды
читать дальшезаслуживают отдельного абзаца, ибо гиды были потрясающие. нет, ну прибалтийка Марта, встречавшая нас из аэропорта, судя по всему ненавидит русских. нас вообще целых два разных гида назвали самой агрессивной группой )) но что поделаешь, если сплошной бабский коллектив, а гид не очень расторопно отвечает на миллиард вопросов одновременно. гида в Лондоне, женщину около сорока лет Наталью, кто-то умудрился спросить, как она попала в ЮКей (сказала - вышла замуж) и где найти такого мужа, я фигею с наших людей. с Натальей было ужасно интересно везде, даже мне и даже о ужас в картинной галерее! в Эдинбурге с нами была полячка Эва ^^ она уехала из Польши в 1980м (как сказала одна женщина из нашей группы, "я была в Польше в 79м, и я понимаю, почему вы уехали"). я сразу понял, что она полячка по акценту (ай да я!), и все дни радовался тому, как и что она рассказывает, - при регулярных ошибках в предлогах и ударении ("бабУшка и дедУшка"), у нее очень богатый словарный запас. но я все равно отвлекался от смысла ее рассказов на ее произношение ) Эва, кстати, сказала, что в Эдинбурге основная иммигрантская диаспора - польская. я даже видел магазин "полак в скоцье".
достопримечательности
читать дальшевсе по плану. сначала Лондон.
Тауэр: меня больше всего впечатлил (ну, я люблю крепости всякие), хотя именно в тот день был дождь, и то в самый нужный момент он утих, дав возможность поснимать. вороны чудесные, холеные, кормятся лучше, чем большинство людей в странах третьего мира. кстати, в 4х Пиратах Карибского моря в начале капитана Джека Воробья привозят на казнь ни фига не в Тауэр (т.е. снимали явно не там), хотя король радует - я про этих королей за поездку наслышался до звона в ушах.

Виндзорский замок: загородная резиденция королевы, огромный и славный, хотя внутрь нас не пустили, потому что там проходили приготовления к празднеству ордена рыцарей подвязки.

Вестминстерское аббатство: почти единственная готика в Лондоне, мама была очень расстроена (любит готику). внутри тоже впечатляет, хотя я все эти европейские церкви редко различаю между собой. ах да, там много могил известных людей и памятных плит, так что кому там плита, а от кого там труп, я тоже не помню. спросил у гида, нет ли где-нибудь в Англии чего-нибудь в память Толкиену, она сказала, что ни о чем таком не слышала. печально.
парламент: здесь стоит отметить, что когда мы подъезжали в те края, гид Наталья сказала, что вот вы якобы видите знаменитый Биг Бен, но на самом деле вы его не можете видеть, потому что Биг Бен это колокол, а видите вы колокольню парламента. женщина на соседних местах в автобусе записала себе в блокнотик: "Бик Бенг". впрочем, кажется, она же пару часов назад радостно рассказывала по телефону кому-то, оставшемуся в России, что они прилетели в аэропорт Хилтон *facepalm*
Трафальгарская площадь: там находится Национальная галерея, где, собственно, картины, которые было интересно рассматривать, возможно, отчасти потому, что гид всегда старалась встать так, чтобы мы могли сесть на лавочку *_* на самой площади стоят волшебные модерновые светящиеся часы, отсчитывающие время до начала Лондонской олимпиады 2012 года. ну и вообще там полно людей тусуется на многочисленных ступеньках Галереи.

Британский музей: бежочком, но посмотрели Розетский камень (радость дешифровщиков), мумии, фараона Рамзеса и прочее награбленное британцами в Греции и Египте добро.
общее впечатление: город огромный, по площади в 1,5 раза больше Москвы! по населению, правда, раза в 2 меньше. дома все невысокие - это я, кстати, заметил еще когда на самолете снижались. классические 2-3-этажные дома с красивым оформлением, ассоциирующимся только с Британией и Шерлоком Хомсом. улицы узкие - две полосы, максимум 4, и то редко, - планировка не менялась с 1666 года, когда Лондон горел в последний раз. поэтому жуткие пробки и очень долго добираться даже в пределах центра. чтобы въехать в центр города на машине, нужно заплатить 10 фунтов (около 450 рублей), поэтому многие предпочитают знаменитые двухэтажные красные автобусы (умопомрачительно смотрятся на узеньких улочках, кстати) и велосипеды.
с метро, кстати, отдельная радость. пытались мы как-то в первый день проехать 4 станции до отеля на метро. на 2й же станции поезд встал, и машинист принялся рассказывать что-то долго и увлекательно, из чего я понял только то, что вроде как где-то там человек упал на рельсы и мы пока поехать не можем. минут через 5 мы все же поехали, но на следующей станции, снова встав, машинист стал рассказывать что-то про тяжелые увечья и т.п., половина поезда сразу вышла и направилась к выходу со станции. мы вскоре последовали их примеру. а в воскресенье мы пытались уехать на метро из Тауэра, но обнаружилось, что целая ветка (!) закрыта, в том числе нужная нам станция Tower Hill. ветка!! в воскресенье!! ааа!!! в Москве один переход закрыли, и то все уже в панике!! в общем, welcome to London, как сказали нам наши друзья (о них чуть ниже). так что по городу мы рассекали на кэбах - это, собственно, специальные машины-такси, их производит определенная фирма, и у них над лобовым стеклом огонек с надписью taxi, который горит, когда такси свободно ^^ внутри большая пассажирская кабина аж на 5 мест. и если учесть, что один билет на метро стоит 4 фунта, такси на короткие расстояния даже не было особым шиком.
Эдинбург: вот где готики полно! весь город черный, т.к. построен из песчаника, который быстро впитывает грязь, поэтому ощущение, что все здания предревнейшие, хотя половина города достраивалась в 18-19 веках. благодаря этому, кстати, улицы шире, чем в Лондоне. кроме того, гораздо меньше людей, почти нет туристов, нет черных (в Лондоне весь обслуживающий персонал везде черный и вообще очень много иммигрантов), город небольшой и потрясающе уютный. хотя ночью, когда идешь по черной улице между черными домами, где иногда внезапно возникает на пути очередная черная готическая кирха, которую практически не видно, потому что ничего не подсвечивается, - очень мистично.
главная туристическая улица Эдинбурга - Королевская миля (Royal Mile), ведущая от одного замка до другого. главный Эдинбургский замок, кстати, потрясающий - средневековый, на скале, все как я люблю )

а на Королевской миле жизнь кипит - в основном, в многочисленных небольших магазинчиках, где продают изделия из шотландской овечьей шерсти и кашемира: шарфы, килты, накидки (я хотел себе длинную, но мама сказала, что она для тех, кто пасет овец. мне сразу вспомнился фильм "Горбатая гора"...) и всяческие шотландские причиндалы. вообще, хотя в Шотландии говорят на шотландском всего 2% населения :'(, мужчины носят килты, но это праздничная одежда. мы как-то сидели в пиццерии (за столиком на улице) и увидели, как из нее выходит шотландец... в полном национальном одеянии - от берета до ботинок со шнуровкой, с медалями на пиджаке и неопределяемо запредельного возраста - я решил, что это ветеран войны Уильяма Уоллеса )
друзья
читать дальшеу мамы в Лондоне живет однокурсник - он уехал в Англию сразу после окончания университета. мы с ним провели два вечера, отлично пообщались. правда, после того, как в первый вечер мы поужинали в испанском ресторане, я сказал: нафига мы вообще приехали в Англию и едим не национальную кухню? мама сказала: ты НЕ хочешь пробовать английскую кухню. там сплошные вареные овощи и фу гадость всякая. гиды нам особенно рекомендовали хаггис - это когда внутренности вынимают (ну, видимо, какому-то животному, а не тебе), перемалывают и засовывают обратно в кишку. мама сказала: хорошо запомни, чтобы никогда не брать! а вообще рыбная кухня у них хорошая, ну и пиво, конечно. также там чудесный сидр - если хочется что-то полегче пива. виски, бесспорно, главный продуктовый экспорт Шотландии, но качество тамошнего виски я оценить не в состоянии.
шопинг
читать дальшераз уж зашла речь - зато я привез из Лондона несколько пачек чая Twinings из фирменного магазина (поставщик королевского двора, а вы как думали) - удивительно, но он реально отличается от разного чая, который продают у нас, действительно вкусный чай.
про шотландские чудесные вещи из шерстяного тартана (та самая ткань-шотландка) я уже писал. хочется купить все и сразу, там даже шерсть мягкая и не колючая.
маме закрыли гештальт: она читает английские детективы, и там герои часто носят пальто от Burberry - британская фирма одежды класса люкс. и вот захотелось ей пальто. сначала не всерьез, но я ее убедил, что 850 фунтов можно хоть раз в жизни отдать за красивую дорогую вещь.
шопинг, в общем, получился, не количественным, но качественным, даже в чемоданах оставалось еще свободное место на обратном пути, ай-яй-яй.
фанатские штуки
читать дальшенет, я не фанат Шерлока Холмса, зато постоянно вспоминаю Гарри Поттера в связи с Лондоном - неизменно первое британское произведение, которое можно вспомнить. я хотел увидеть вокзал King's Cross (ну это потому что моя любимая песня Pet Shop Boys так называется)), но с ним немного не повезло - когда мы должны были ехать в Эдинбург, нас не успели забрать из отеля на автобусе, т.к. где-то в центре случился пожар, и автобус не смог проехать, так что пришлось брать такси, и времени перед поездом не осталось, хотя внутри вокзал так себе, честно говоря. а на обратном пути нас сразу забрали и повезли в аэропорт (т.е. сначала мы долго искали автобус, потому что он не смог подъехать поближе, потому что возле вокзала случилось дтп и/или кого-то убили, - боже, что за город))). в общем, на вокзале я отметился и еще видел в Эдинбурге бар, где Роулинг писала первую книжку. а табличку "платформа 9 3/4" найти не удалось, хотя я даже не знал, как она должна выглядеть. если потом мне это еще будет интересно, я уже нашел пару сайтов с подробным описанием, где что из ГП можно найти.
интернет
читать дальшеотдельно пожалуюсь, что пришлось зайти пару раз в интернет-кафе, потому что, во-первых, в Великобритании практически нигде нет халявных вай-фай точек, даже в пафосных едальнях, а во-вторых, мой телефон, даже вроде бы подключившись к вай-фаю, не открывал ни одну страницу. в Европе у меня нигде таких проблем не было, а тут даже не знаю, с чем это связано. печально (
фотографии из Лондона выложены в контакте, Эдинбург разберу и тоже выложу.
@темы: отчеты, Reise, Reise, Piertotum Locomotor
апичатка
про такси интересно! а то я всё думала, чо они там в "Шерлоке" на такси раскатывают, как будто бы метро отменили)
в Европе у меня нигде таких проблем не было
ты так говоришь, как будто бы юкей - это не европа!
а ну и да - 850 фунтов за пальто??? пожалуйста, скажи, что это тоже апичатка)) да, ок, я видела там слово бёрберри, но... тысяча евро за пальто? они его из золота, что ли, сшили? постирали в слезах единорога?
он не смог подъехать поближе, потому что возле вокзала случилось дтп и/или кого-то убили
Моя любимая часть рассказа
Надеюсь, ты сфотографировала кафе, в котором Роулинг писала ГП.
нужно заплатить 10 фунтов (около 45 рублей)
да, это опичатка, 10 фунтов=450 рублей.
ты так говоришь, как будто бы юкей - это не европа!
ну если учесть, что там своя валюта, левостороннее движение и не Шенген, то в некотором смысле это не та Европа, к которой я привык)) я имел в виду континентальную Европу.
а ну и да - 850 фунтов за пальто???
а вот это не опечатка. реально 1000 евро за пальто. просто это бренд класса люкс, вот и все. ну и само пальто, конечно, крутое, шерсть, металлические пуговицы, все круто. но в основном переплата за бренд. просто был такой гештальт) моя мама может себе позволить такое пальто )
Alice Yustas
Надеюсь, ты сфотографировала кафе, в котором Роулинг писала ГП.
нет, мы на автобусе проезжали. но гугл тебе поможет
моя мама может себе позволить такое пальто )
блин, так и знала, что надо было становиться учителем всё же
ага, и не забудь выйти замуж за бизнесмена.
а, т.е. это не мама может себе позволить, а муж-бизнесмен? уф, ты только что спас мою карьеру в гугле!))
нет, я пошутил. мама зарабатывает на такие вещи сама.
а, ну, слава богу тогда))
по типу его могила не в Оксфорде, а Оксфорд не в Англии?
ты не попробовал хаггис???? позооор!
фотки в контакте. а если меня нет в контакте, я их увижу?
по типу его могила не в Оксфорде, а Оксфорд не в Англии?
ну разве что могила) просто в Вест.аббатстве очень много памятных плит (не могил) выдающимся людям. Толкиен, видимо, недостаточно выдающийся.
ты не попробовал хаггис???? позооор!
если нам с мамой мерзко от одного только описания, зачем нам его пробовать?
а если меня нет в контакте, я их увижу?
если хочешь, я залью архивчик куда-нибудь на народ и кину тебе ссылочку
хочу!
а вдруг он очень вкусный, несмотря на описание?
я уже пробовал потроха и не нашел в них ничего интересного. тем более, для меня понятия "быть вкусным" и "аппетитно выглядеть" всегда связаны)
окей, я как разберусь, залью для тебя)