для мимо проходящих - коротков этом году я не поеду в Германию учиться.для заинтересовавшихся - поподробнеев этом году я не поеду в Германию учиться, поскольку процедура получения нового заграна займет гораздо больше времени, чем рассчитывал и я не успеваю подать документы в немецкий университет из-за июньской поездки в Венгрию.для моих фанатов и тех, кому нечего делать, - все подробности
я собирался до 30го июня подать документы на поступление в Свободный Университет Берлина. поскольку паспорт на визу желательно отдать пораньше, мы с мамой решили перенести нашу традиционную поездку куда-нибудь-в-интересный-тур-по-загранице, обычно проводящуюся во время наших дней рождений в августе, на июнь. я рассчитывал утрясти все с документами до поездки, а после возвращения пойти в посольство. мама выбрала тур - это Вена-Венгрия-Братислава, с 22 по 29 июня.
мой загранпаспорт истекает в 2011 году, что для учебы не пойдет, т.к. она гипотетически продлилась бы минимум до 2012 года. потому мне нужно было получить новый загран. сто лет назад (в конце марта) я пошел в ФМС и подал доки на новый биометрический загран - в 20 минутах от дома, потому что у меня есть временная регистрация по месту проживания (в Москве). мне сказали прийти через 30 рабочих дней. я честно вернулся через 32 рабочих дня и узнал, что паспорт-то давно готов, но из ФМС был отправлен запрос по месту постоянной регистрации, то есть, в Московскую область, где я прописан. разумеется, почтой России. пока не придет ответ - паспорта не будет. (кстати, та же фигня у меня в ГИБДД, все еще не могу приступить к экзамену по вождению). ответ приходит через 1-4 месяца после отправки запроса. я звоню маме и, поскольку уже пора оформлять поездку, мы решаем: нет проблем, оформим по старому заграну - он же еще действует! - а по возвращении я получаю новый загран и спокойно подаю документы в посольство.
дальше как по нотам. мама оплачивает поездку. через два дня я лезу на сайт Свободного Универа и - удивлению нет предела! - нахожу там полное описание своей программы. где узнаю, что, во-первых, вместе с обычными документами для поступления мне необходимо прислать им написанное эссе на три страницы по какой-то ублюдской теме, по которой я не знаю, что писать (поэтому она, собственно, и ублюдская); во-вторых после подачи документов меня должны пригласить на собеседование, которое проходит, разумеется, в Берлине, причем в августе. причем точные сроки не известны, а приглашение на собеседование высылают за 10 дней до оного. я написал, конечно, имейл им с вопросом, какие там сроки и на какие вообще даты просить визу и что мне вообще делать потом до результатов, но мне, как ни странно, никто до сих пор не ответил.
и в довершение всего, в этот же день меня осеняет: ДО июньской поездки я собирался отправить все доки, но и в универ, и в банк мне нужно отправлять копии паспорта. НОВОГО, черт возьми, паспорта. который я получу в лучшем случае 29го июня. а дедлайн - 30го. а почта за несколько часов ничего не доставит. мама попробовала перенести сроки поездки, но уже было нельзя. если бы меня осенило про паспорт раньше - можно было бы купить поездку с выездом на неделю или две раньше, что бы меня спасло (не от вступительного сочинения, конечно, но дало бы мне шанс). теперь я могу выбрать: либо плюнуть свою оплаченную часть поездки, куда мама тогда поедет одна, либо плюнуть на Германию. можно, конечно, подать документы на славянские языки в Гумбольдте (где-то там дедлайн до 15го июля), но это не стоит 15000 евро за два года.
в общем, я не хочу, чтобы мама ехала одна, тем более, я не уверен, что мне успеют дать визу, не знаю, что там с собеседованием, и у меня нет опыта в сфере СМИ, что тоже учитывается. в общем, куча тупых отмазок.для оптимистов - что я буду делать дальше?!пока не знаю. есть пара вариантов, как только что-то обрисуется - я сразу же выложу сию радостную новость на бликсакецердоторг, не пропустите!upd. итог моей эпопеи таков. чтобы не терять год, я попробовал поступить в Российско-Германскую магистратуру по журналистике и коммуникациям на журфаке МГУ (первый год обучения должен был пройти в России, а второй год - в Свободном Университете Берлина), но поскольку я единственный подал заявку, программу проводить не будут. так что я торжественно покупаю на сэкономленные деньги зеркалку и сваливаю 9го августа на 3 недели в Европу.
@темы:
so ist es,
das Dritte Reich
а паспорт до 2012 требуют в посольстве? а то то же в берлин собираешься, паспорт можно в русском консульстве спокойно поменять, даже в другой город тащиться не надо.
и это, ты не хочешь выбрать мастерганг попроще? ну без собеседования, гебюров и прочих гадких вещей?
а паспорт до 2012 требуют в посольстве?
да, паспорт должен действовать на протяжении всей предполагаемой учебы.
и это, ты не хочешь выбрать мастерганг попроще?
я пытался! но не так-то просто выбрать немецкоязычный мастерганг в Берлине не по лингвистике, куда берут с лингвистическим бакалавриатом...