этот пост созрел еще в конце поездки в Россию, когда мы с отцом были в гостях у его отца, моего деда. раньше не было такого четкого желания описать особенности его (деда) поведения, возможно, потому что в последнее время я больше изучаю/думаю о работе мозга. я не знал своего деда в его юном возрасте (логично), но сейчас картина удручающая, зато наглядно демонстрирующая базовые модели поведения.
вот примерный список с иллюстрациями.

- сохранение давно зафиксированных, но изживших себя стереотипов ("и чего тебя понесло учиться к этим фашистам")
- выстраивание и поддержание иллюзий своего макромира, в т.ч. иллюзии наличия родных людей где-то рядом ("а в большую комнату я захожу раз в месяц, на балкон пройти, она стоит готовая, если вы приедете, тут и переночуете" - сам живет в маленькой комнате, заваленной вещами, под нависающей огромной плазмой. я приезжаю раз в два года, отец раз в пару месяцев)
- неспособность мозга выстраивать новые нейронные связи ("плохой этот телефон, я не понимаю, как он работает") либо ограничение ассоциативных связей до одной функции ("на этом телефоне у меня фонарик, а на этом часы")
- патологическая жадность ("ты что, мясо так дорого, я лучше себе колбасы за 150 рублей куплю" - нами купленное, впрочем, ест с удовольствием) и плюшкинство ("у меня все есть, все лежит, а вот и шкатулка с твоими драгоценностями" - достает пластиковые бусы двадцатилетней давности)
- поиск развлечения в выпивке ("наливай скорей"), оправдание этой привычки ("у меня праздник, вы приехали"), вовлечение других и обида в случае отказа ("ну ты что ж не пьешь совсем, давай я тебе вина подолью, оно как водичка совсем" - и взгляд человека, которого предали самые близкие, когда говоришь, что больше не будешь пить)
- неспособность оценить чужие интересы (от безразличия до "ой, да твоя мама, не сидится ей, она вообще больная" - это после моего сдержанного рассказа о прошлых и будущих поездках)
- упрямство в духе я-сам-умнее-всех ("никакого эффекта от этих таблеток, лучше не становится, я их пить не буду" - ага, говорит отец, с ними никаких изменений, а без них ты бы умер, вот тебе и эффект)
- прочие ярко выраженные защитные реакции: желание победить в любом споре и всегда быть правым, неврозная тяга к контролю того, что делают другие (так ли они это делают, как он представляет себе правильным), частичное присваивание себе достижений своих детей и внуков, возвеличивание роли семьи и семейных связей, желание быть полезным хоть чем-то, например, дарением винтиков, на которых мой взгляд задержался дольше обычного, принятие ценностей культуры и искусства только эпохи своей юности, ну и особо четкое разделение свое-чужое (Россия хорошо, заграница плохо, Путин хорошо, оппозиция плохо, Черноголовка хорошо, Москва плохо, мы хорошо, незнакомые соседи плохо).

как сказала Дж. на днях после истории о старческой деменции своей бабушки, "пусть лучше я умру молодой, чем мой мозг дойдет до такого состояния".
не уверен, что все так просто, но осознавать, что состояние мозга с годами теперь уже будет только ухудшаться, очень неприятно.