Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Re(e)de

Blixa Ketzer
stop boring me and think
я уезжал из летней Москвы, а вернулся в зимнюю. за три дня в осеннем Таллине я успел вымокнуть и промерзнуть до костей.
зато я побывал на Пятнице. объясню фишку: "пятница" по-эстонски - reede. то ли Бликса шутник, то ли случайно вышло.
как бы то ни было, вкратце изложу впечатления.

1) туда и обратно
я впервые пересекал границу на поезде, чувствовал себя студентом, едущим в Хогвартс на поезде, по которому шарятся дементоры. собаки, омон, пограничники, досмотр багажа - все как положено. досмотрщик на обратном пути спросил Динну: "что везете в сумке?" "личные вещи" - ответила Динна. "личное оружие, личные наркотики?" - пошутил пограничник. "это его любимая шутка уже который год" - заметила наша соседка по купе.

2) город
не сказал бы, что Таллин омг ахренительно красивый, как мне обещали. возможно, впечатление смазал дождь. думаю, летом прогуляться по нему было бы весьма неплохо, только если сменить обувь (нет, у меня прекрасные удобнейшие брюссельские сапоги, но три дня на каблуках по мостовым это ж убиться веником!). очень порадовала практически вездесущая средневековая атмосферность, начиная от ресторанов и заканчивая разодетыми людьми на улицах, угощающими всех прохожих горячим вкуснейшим миндалем в сахаре, больше похожим на землю.
впечатлило так же обилие антикварных магазинов. хотите шлем с логотипом СС? их есть у нас! желаете часы с фюрером? значок со свастикой? оригинальный Железный крест (не новодел) или кольцо "Мертвая голова"? да запросто. впрочем, я пока что ограничился тематическими коробками спичек, значком "30 лет ГДР" и семью дойчемарками 1914го года выпуска.
шопинг так себе, как и было указано в путеводителе, а вот копченое мясо лося очень вкусное ^^
а, да, и порт! чудесный порт с бесплатным вай-фаем и дешевым капучино, хотя там ветрено и дождь был, но местами индустриально.

3) Пятница
мы добрались до Kanuti Gildi Saal еще, конечно же, утром, ну, то есть, не утром, а часов в шесть, послушали чей-то засэмплированный голос на саундчеке, потом рискнули постучаться в закрытую дверь. нам тут же открыл какой-то менеджер, успокоил нас, что мы в гостевом списке (для тех, кто не знает, - уже после получения визы мы обнаружили, что все билеты на концерт распроданы, и потому пришлось просить помощи у Бориса Вильсдорфа, который и пообещал занести нас в гэстелисте) и что они открываются в полдевятого. вернувшись в назначенное время, мы еще полчаса торчали у двери, слушая саундчек на этот раз в исполнении Бликсы, затем успешно зашли (гэстелисте оказался длиной в целый лист А4 О_о) и продрались в первый ряд (поскольку публика была наполовину русская, расслабляться, как в Кашине, не пришлось)). поскольку посередине первого ряда был пульт Бориса, мы уселись на наши любимые места по левую руку от него, оказавшиеся стратегическими - нам крайне необходимо было поймать Бориса после концерта, чтобы (минимум) вручить ему конфеты за помощь и (максимум) заставить его уговорить Бликсу выйти к нам. заодно я имел возможность заценить, насколько же сложно управлять звуком. столько всяких кнопочек ^^ интересно было и наблюдать невербальное общение Бориса и Бликсы (на видео - см. далее - немного есть). порадовал послеконцертный комментарий Бориса: "вот он смотрит на меня так ЗЛО, а я не понимаю, что он хочет!! *_*"
сцена оказалась на дециметр выше пола (сразу вспомнилось, что в похожей обстановке проходил концерт ТЯ в Кактусовой пещере, только на Реде сам зрительский зал возвышался по мере удаления от сцены), так что Бликса был совсем-совсем рядом и иногда подходил совсем вплотную. звук был так себе, постоянно что-то фонило и трещало, зато концерт оказался дольше и Реде в Кашине, и Реде в Равенне, и Бликса не выглядел настолько замотанным после него. кроме того, он постригся и стал похож на себя пятилетней давности. очень здорово. заметно было, сколько седых волос у него в челке. и еще он нифига не похудел - разве что в области главного слэшерского органа, как заметила Динна ))
что исполнялось:
- пробная демонстрация возможностей оборудования;
- Zentrifuge - не очень похожа на то, что он делает обычно;
- Umpf - единственное видео снятое мной: www.youtube.com/watch?v=Vj9Q_eH7rOk
- Ringkampf - для него Бликса попросил зал назвать ему два "философски-абстрактных" слова. долго выбирал и стебался, это надо было видеть (кусочек этого счастья засняла Динна, но все фотки и видео будут потом). особенно мне понравилось, как кто-то выкрикнул свой вариант, который я не расслышал, зато Бликса услышал и повторил: "cock stays good?" и очччень задумался (нет, хоть убейте, мне послышалось именно это).
- Sonnensystem - перед тем, как делать астероиды, Бликса рассказывает, что это, где это и перечисляет названия, как в ДВД Реде, - Бистро, Франк Заппа, Фемида и т.д. и потом, когда он быстро-быстро проговорил в микрофон "астероидс-астероидс-астероидс-Франк Заппа-астероидс-астероидс", мы с Борисом синхронно чуть не сползли под стол )))
- GTAC - тут Бликса рассказал, что можно взять у голубя ген, отвечающий за полет, и вживить в человека, чтобы получить ангела, и что он лично это сделал, и голубь лежит за сценой и он еще жив )) но, к сожалению, он не может показать нам все это на сцене, потому что это запрещено. и далее, с отчетливым акцентом: "итак, я приступаю к своим нелегальным генетическим экспериментам... и именно поэтому мой голос вдруг стал таким немецким" *аццкая ухмылка*
кроме того, поскольку Борис находился в метре от меня, я видел листочки с примечаниями к разным композициям, которые лежали перед ним. и больше всего меня взволновало, когда я увидел на одном листочке указания к Negativ Nein о_О к сожалению, нам они ее не сделали, мб делали во Вроцлаве или сделают в Копенгагене...
что удалось получить:
- автограф ББ на билете Москва-Таллин
- совместную фотку я-ББ-Динна
- по три фотки меня и Динны с Борисом, потому что он постоянно норовил выскочить из кадра или присесть или еще что-нибудь ))
- в т.ч. нелегально - листочки с техническими требованиями для Реде, оставшиеся лежать возле пульта, с персональным автографом Бориса, у которого почерк еще хуже, чем у Бликсы, так что никто все равно не понял бы, что это Борис.
что удалось узнать:
- про EN - возможно, будет ряд концертов осенью 2010. в апреле не будет. также в 2010 вроде бы должны выйти Стратегии.
- про Реде - дальнейших планов нет
- про другие планы - запись альбома с Альва Ното и тур весной в его поддержку (фу, Бликса променял EN на какого-то пидора), также участие в некой театральной постановке Inguria
- про четвертую саппотерскую фазу (это уже был перебор, но Динна желала знать всё) - "es sieht nicht so aus. nicht 2010" плюс фирменная снисходительная улыбка герра Баргельда а ля "вы конечно непроходимо тупые, но так уж и быть, я вам объясню"
из примечательного:
- фанаты приволокли Бликсе целую дискографию для автографов, он был не очень доволен =)
- перекинулись после концерта парой фраз с Борисом. местный русскоговорящий мальчик, примазавшийся к нам на почве желания взять автограф у Бликсы, сделал квадратные глаза и спросил меня: "на немецком штоле?", на что я высокомерно бросил: "ну а на каком же?"
- да, и конфеты мы ему подарили - я специально отметил, что это для него, а не для Бликсы, потому что Бликса и так слишком много ест %)
- Бликса нас запомнил (кто бы сомневался!) судя по его традиционному вопросу, когда мы уже пристроились в его объятиях на групповое фото: "so long journey?" но поскольку я не люблю говорить с ББ по-английски, пришлось ему демонстративно по-немецки заявить: "das ist kein Problem für uns".
- Борис, засыпанный десятком вопросов от Динны, в конце концов не выдержал и спросил, есть ли у нас что-либо, кроме ББ, или ББ это самое важное. Динна сказала, что да, ББ это самое важное. а Борис сказал, что самое важное - это мы сами. золотые слова, товарищи!

upd. избранная цитата из ББ: "мне нравится стоять вот так одному на сцене, когда позади меня нет никаких инструментов и никакой группы".
upd2. вторая избранная цитата из ББ: "я знаю одного французского психотерапевта... его терапия заключается в том, что пациенты переводят деньги на его счет. и больше ничего. это мой идеал! переводите деньги на мой счет, а я не буду вам за это давать ничего!"

@темы: Blixa, Reise, Reise, отчеты

URL
Комментарии
2009-10-19 в 18:56 

по-моему, Борис не догоняет, что одно другому не третье. для меня самое важное- это я, а поскольку я хочу видеть Бликсу, то я доставляю себе это удовольствие и получается, что Бликса - это главное для меня, хотя для меня главное - мое удовольствие от Бликсы. ;) в общем, с ним еще работать и работать, не силен он в психологических вопросах :D

и еще я щитаю, что Бликса отвратительно себя ведет, что никак не дает понять, что узнает нас. он должен уже знать наши имена!

кстати, я начала ужасно страдать, что не поехала в Гамбург. :(

2009-10-19 в 18:58 

stop boring me and think
ну, получается, что Бликса все же не главное, а крайне желательное ))
да, я уже тоже начал страдать (

URL
2009-10-19 в 19:06 

Blixa Ketzer но в любом случае человек не может же прожить без того, что доставляет ему удовольствие, не может он доставить себе радость, ничего и никого не использую, получается, что то, что он использует и есть важное для него и крайне желательное, без зависимости не проживешь. Нельзя это противопоставлять , я щитаю, все взаимосвязано или он поставил вопрос неверно, а спросить он хотел - почему вы таскаетесь за фантомом, а не живете так называемой "реальной " жизнью? гы, это вопрос какого-то обывателя, а я надеялась, что Борис немного выше этого, раз он работает с человеком, который уж точно не каждый день живет в обыденной реальности.
Хотя тут мне бы было ему что сказать, и хорошо, что я не знаю немецкого в такой степени, а то бы он сошел с ума от рассуждений про эскапизм и умение удачно сочетать его с реальной жизнью.

да, почему мы не рассматривали всерьез этот вариант. когда еще они теперь будут вместе с Ником!? :( мы какие-то алени, во всяком случае я.

2009-10-19 в 19:15 

<8---(((-<
атомная кукурузосажалка.
порадовал список с описаниями фотографий %)
Обоже,Ник поёт...э...м...лучше б он уже не пел,скажем так.
А чего ж тогда ББ выглядит хорошо,коль не похудел?

2009-10-19 в 19:26 

<8---(((-< он выглядит плохо. но прическа ему идет.

2009-10-19 в 19:42 

Lady Helwin
We've both said things you are going to regret.
Какой замечательный обзор! Спасибо)

2009-10-19 в 19:47 

Blixa Ketzer
stop boring me and think
Dinna
да, почему мы не рассматривали всерьез этот вариант. когда еще они теперь будут вместе с Ником!?
я бы точно не поехал, у меня нет денег. а вот ты могла бы, да!

Lady Helwin
пожалуйста )

URL
2009-10-19 в 21:00 

mutter_nacht
Wir sind die neuen Goldenen Horden...
вот он смотрит на меня так ЗЛО, а я не понимаю, что он хочет!!

за 15 лет мог бы научиться уже понимать Бликсу с полувзгляда))

и еще он нифига не похудел - разве что в области главного слэшерского органа

чтооо? вы рассмотрели или просто шутка такая?)

<8---(((-<, похоже мы с Ником просто нашли красивые фоточки, приукрашивающие реальность.

2009-10-19 в 21:05 

Blixa Ketzer
stop boring me and think
за 15 лет мог бы научиться уже понимать Бликсу с полувзгляда))
да ББ же вечно чем-то недоволен )) и во многом они таки понимают друг друга.

чтооо? вы рассмотрели или просто шутка такая?)
ну просто ниже пояса брюк у него все хорошо и худенько, а выше живооот ))

URL
2009-10-19 в 23:28 

Blixa Ketzer боюсь, ты переоцениваешь мой бюджет, тогда бы и речи не шло о Копенгагене. впрочем, я теперь не знаю, что было бы лучше, наверное, Гамбург. :(

2009-10-19 в 23:31 

mutter_nacht я рассмотрела ;)

и еще по поводу внешнего вида - когда он выступает и ему на лицо падает яркий свет, он выглядит моложе и лучше. так что все фотки его на сцене смотрятся более вдохновляюще, к тому же не исключено, что их обработали перед публикацией. а вот в жизни все печальнее.... (

2009-10-19 в 23:44 

mutter_nacht
Wir sind die neuen Goldenen Horden...
избранная цитата из ББ

ах, ну это многое проясняет. ведь действительно серьезные проекты, не сочетающиеся с празднованием юбилея, там только у него.

2009-10-20 в 11:30 

mutter_nacht ты серьезно думала, что кто-то еще из них действительно чем-то занят весной, что не может праздновать юбилей? кроме Хаке. Конечно, это Бликсе так удобно, я не сомневаюсь. Это он так решил, а не группа

2009-10-20 в 12:25 

mutter_nacht
Wir sind die neuen Goldenen Horden...
Хаке я не рассматриваю, я считаю, что мир был бы лучше без его сольных проектов.

так это, там же была вся эта хрень, типа мы встретимся и решим. это типа ББ хочет создать иллюзию демократии? мог бы им всем разослать уведомления по имэйлу. все, я перестаю ненавидеть всех новостроечек и начинаю концентрироваться на мессире.

2009-10-20 в 12:36 

mutter_nacht сольные проекты Хаке мне тоже не особенно вставляют.

нууу.... :)) я не думаю, а я уверена, что демократия там бывает только тогда, когда Бликса сам не знает, чего хочет или ему пофиг как будет, тогда другим дается возможность что-то сделать по-своему. в остальном, полагаю, все делается как ему удобнее и лично я ни на минуту не сомневаюсь, что решающим фактором отложить юбилейные концерты была ЕГО занятость или какие-то ЕГО соображения, которых мы не знаем. ну, возможно, Хаке занят действительно, он всегда занят. у остальных я вообще не вижу ничего такого, что бы они делали... не хочу никого обидеть. :)
может, я ошибаюсь, но у меня вот такое мнение о характере Баргельда.
не надо его ненавидеть, лучше направь свою энергию на то, чтобы концерты состоялись и ему так понравилось, что он снова поднял группу на работу. 1,5 года - достаточно для отдыха друг от друга.

2009-10-20 в 12:47 

mutter_nacht
Wir sind die neuen Goldenen Horden...
если меня не подводит математика, 1,5 года уже прошли. а Бликса все еще хочет стоять на сцене один. к следующей осени это будут уже 2,5 года. не знаю, хватит ли ему. вообще, какая ему разница, ведь новостроечки все равно его рабы...

2009-10-20 в 12:56 

mutter_nacht ну да, ты права, на сегодня это 1,5 года, поэтому я решила, что УЖЕ хватит.

а может, он пошутил про то, что ему нравится стоять одному? или нет, не пошутил, но может, смысловой оттенок здесь другой - ему нравится стоять и так и так. вот например, когда я говорю, что я обожаю путешествовать одна, то все понимают это так, что я не люблю ездить с кем-то. а на самом деле все не так - одной или с компанией одинаково для меня по силе приятности , но по сути это два совершенно разных кайфа. но кайфа!
из-за того, что он говорил это по-английски, я не могу знать, было ли там сказано - "мне нравится" или "мне больше нравится", а это существенный момент. зная, что Баргельд человек не простой по внутреннему устройству и иногда говорит вещи, которые не имеют ничего общего с его поведением, я, поразмыслив, не стала заморачиваться на этой его фразе.

2009-10-20 в 16:59 

stop boring me and think
нет, "больше" там не было, но если ты мне запишешь эти видео, я тебе переведу слово в слово )

URL
2009-10-20 в 21:24 

Blixa Ketzer запишу! после этих выходных, когда ко мне вернется моя гигантская флешка. может и раньше...:)

   

the Game is on

главная