Blixa Ketzer
stop boring me and think
каким может быть год, если год начинается в белоснежных апартаментах в ледяном Хельсинки за просмотром Шерлока? ответ: связи никакой, но приятно. 2017й начнем так же. только нет, не в Хельсинки.

события напишу для отчетности, хотя это не главное.
1. я совершил 7 поездок за этот год, я пил вино ночью на пляже в Аликанте, я отмечал папин юбилей в арбатских переулках, я заезжал в Люксембург на обед, я пил рислинг и декламировал Гейне, глядя, как Мозель впадает в Рейн, я заходил в казино в Монте-Карло и топтал песок Лазурного побережья, я покупал гауду в Гауде, я видел, как производят конфеты на фабрике в Потсдаме, я погружался в живой туман в Сарагосе и на перегоне Оснабрюк-Берлин, я ремонтировал телефон в Андорре и пил сангрию на бульваре Рамбла в Барселоне.
я делал то, что, может быть, никогда больше в жизни не сделаю. я стрелял из АК47, М16 и дробовика в Варшаве, я ездил на лошадях в заснеженную тайгу, я второй раз выиграл чемпионат универа по теннису, я прочитал лекцию в научном антикафе, я потратил несколько месяцев на подготовку двух идеальных подарков на юбилеи моих родителей, я снова взялся за перо и написал фанфик на день смерти Алана Тьюринга, я сходил в веревочный парк и понял нечто очень для себя важное.
2. я прочитал за год 28 книг и подписался на несколько научно-популярных каналов в телеграме, и грань информационного восприятия между книгами и цифровым чтением по-прежнему не размыта.
3. я переехал в новый дом и сменил работу, которая идеально вовремя нашла меня сама, а под работу получил рабочую визу.
4. конечно, концерты, мои источники энергии: в этом году Wardruna, Aesthetic Perfection, Eric Fish, Schandmaul и Бенедикт Камбербетч в роли монстра Франкенштейна.
0. и то важное, что было со мной прежде, по-прежнему со мной.

и гораздо важнее установки и принципы моего нового "я", которые я пишу на листочках и вешаю на стену над письменным столом, чтобы не забывать.

1. я не могу себе больше позволять испытывать страх. принцип из Системы: пугайся, но не бойся. мне не знаком мотивирующий страх, мне знаком только парализующий. поэтому я не имею права впускать его в себя, я преобразую его в мышление и действие.
2. fake it till you make it. это помогает переступить на ступеньку выше, если не можешь перестать жить с аргументацией "я всю жизнь был такой, поэтому сейчас..." индукция хороша в математических доказательствах, но не здесь. человек постоянно меняется, и спустя годы он точно уже не тот корабль Тесея, что был прежде. и это хорошо.
3. никакой рефлексии. неважно, что было и почему это было, важно, что делать дальше и что будет. экономит очень много времени. и в названии этого поста больше нет слова "рефлексия".
4. многим нравится быть нужными, но если тебе кажется, что тебя используют, можно обратить это в свою силу. когда сильный человек использует тебя, он зависит от тебя, значит, ты можешь им управлять и изменять мир его средствами, в которых он сильней. главное - выбрать нужного человека.
5. bias blind spot: знание когнитивных искажений не помогает избавиться от них, а делает тебя еще более дерганым невротиком. ответы на вопрос "почему" хороши до определенной глубины.

я рад за всех, кто пережил этот год. кто бы вы ни были, за что бы вы ни сражались, я желаю вам всем надежных товарищей по оружию в новому году.

@темы: so ist es, отчеты