Blixa Ketzer
stop boring me and think
вот так напишешь список, перечитаешь и удивишься - неужели это все было в этом году? казалось, отдельные пункты со мной уже целую вечность.
такая вот короткая она, эта ваша вечность.

1. для официального начала, я по-прежнему работаю в автоконцерне, перешел на должность компьютерного лингвиста-фрилансера, веду в одиночку русскоязычную часть проекта аки белка в колесе.
2. получил степень магистра, вступил в орден джедаев и начал писать докторскую. и это еще ой как надолго.
3. прочитал 27 книг и перечитал еще несколько. это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. значимый недобор, но, очевидно, тому были причины. из значимых галочек в мире литературы - знакомство с Джоном Стейнбеком, завершение (наконец-то!) ГП и Методов Рационального Мышления (впору уже сначала перечитывать), а также превосходная более-чем-биография Алана Тьюринга. а еще к вопросу о книгах и Тьюринге - это...
4. ...Гамлет. летом я побывал лично в Дании в замке Эльсинор (Кронборг), а осенью в рамках прямой трансляции из Лондона мне предстал принц Датский собственной персоной, живой, неистовый, бессмертный, и классика стала нам всем ближе.
5. и вообще, начал год с того, что открыл для себя Бенедикта Камбербетча, прежде всего в Imitation Game, который получает первую звездочку как фильм-фаворит года, ну а дальше понеслось - Шерлок, Пятая власть, Третья звезда, тот же Гамлет и далее, и далее. stop boring me and think как девиз. вероятно, самое влиятельное открытие года.
6. кое пронизало, честно говоря, все, что было дальше, Лондоном, Кмбч, Конан-Дойлем, дедукцией, Шекспиром, британским всем-что-есть-в-мире, техниками мышления, а еще серьезно сдвинуло меня в очередной раз в сторону математики. я прослушал курс по матанализу в своем универе, сдал по нему экзамен (факультативный), сделал на курсере криптографию (получил сертификат), game theory, data analysis, mathematical thinking и некоторое количество других лекций. плюс миллион несерьезностей.
7. я совершил пять крупных поездок. в январе осваивал с папой горные лыжи в Церматте. в марте впервые пересек океан и провел две недели в Лос-Анджелесе и Дэйвисе/Калифорнии с братишкой. в июне меня увлек уже ставший традицией автопробег, на этот раз затронувший север Германии и Данию. в ноябре был север Франции, а в декабре Израиль. на французской дороге в Сан-Мало мы поехали в объезд заблокированного участка пути через кромешной темноты кукурузные поля. каких-то полчаса спустя мы вырулили на новую дорогу и еще чуть позже добрались до цели, но у меня до сих пор иногда ощущение, что на самом деле я все так и петляю среди этой кукурузы.
8. кстати, кроме горнолыжки, еще из новых видов спорта - бильярд и стрельба из лука. обоими видами я занимался всего несколько месяцев и добился удовлетворивших меня успехов.
9. система и теннис тоже продолжаются, в июне неожиданно выиграл теннисный чемпионат универсисета, то-то же.
10. а вот еще разминка для мозгов этого года - quest room'ы всех разных тематик и видов, в Берлине, Москве, Израиле. затягивает, однако.
11. музыкальное - значительные знакомства с коллективами Wardruna и Mild Peril. музыка мне - это, знаете ли, как разные сорта воздуха, которыми я дышу, так вот в этих оказалась очень хорошая концентрация кислорода. слушал Deine Lakaien в зале радиокомпании в акустике, чисто и глубоко. и симптоматичный факт, впервые за семь лет Айнштюрценде Нойбаутен уступили первую позицию в моем общем чарт-листе ласт.фм Майку Олдфилду. мы были знакомы и раньше, но с тех пор этот воздух стал мне не то чтобы нужнее, но роднее. я связываю это с уровнем расслабленности, которого я достиг за то время, которое занимаюсь системой.
12. особенно за последний год. виной тому концентрированные семинары, повышенное внимание мастера, массажи, растущая мотивация, окончательный переход от тренировок в Потсдаме к тренировкам в Берлине. качественный переход особенно ощутился буквально в последние месяцы. движения стали свободнее, дыхание размереннее, спорт лучше удается (см. п.9), засыпаю лучше, нервничаю меньше, мерзну меньше, несть числа полезностям. и вообще, мне стало легче. мне жить стало легче.
13. из побочных эффектов - чувствую себя все чаще как Шурф Лонли-Локли, потому что вдруг увидел, как в разных точках мира почти все люди вокруг нервничают, зажимаются, раздражаются, неправильно дышат, плохо двигаются, а главное, чудовищно напряжены, и я вижу даже, где именно. с фактом, что делать им замечания на этот счет "не входит в круг моих непосредственных обязанностей", меня худо-бедно примиряет то, что я еще слишком хорошо помню, как сам был таким же до недавнего времени, и знаю, что по ту сторону проблема видна гораздо хуже, а нужда в ее решении далеко не очевидна. я и сам еще не слишком безупречен и далеко не во всех ситуациях. так что белые одежды истины мне ой как не впору и не к лицу.
14. лучшие строки на уходящий год авторства Pink Floyd и Стивена Хокинга.

Speech has allowed the communication of ideas
Enabling human beings to work together to build the impossible
Mankind's greatest achievements have come about by talking
Our greatest hopes could become reality in the future
With the technology at our disposal, the possibilities are unbounded

All we need to do is make sure we keep talking.

@темы: отчеты, so ist es