Blixa Ketzer
stop boring me and think
посты в дайри - от Фрая до Фрая, какая ирония. о том, почему в последнее время меня все меньше тянет к вербализации мыслей, можно написать отдельный пост. если я решусь его вербализовать, конечно.
но пока что я готов письменно поразмышлять про последнюю книгу Макса Фрая "Вся правда о нас", потому что я наконец-то понял, что беспокоит меня вот уже третью книгу подряд.

я чувствую себя, как Джон Нэш из "Игр разума", когда он осознал, что его университетский лучший друг и его маленькая племянница - всего лишь плод его воображения, потому что они не растут, что особенно заметно на ребенке. с ними можно дружить, с ними можно играть, но их развитие остается на прежнем уровне.
книги про Ехо - это мультик, и персонажи ведут себя не так, как обычно в книгах. они вечные дети, с их девизом "как все интересно!", с их жонглированием репой на столе шефа, с их порывистостью, сменой настроения по щелчку пальцев от обожания всего мира до желания убить все живое, с их неумением планировать наперед и долго концентрироваться на одной задаче - кроме сэра Шурфа, который единственный похож на взрослого человека посреди этого детского сада под названием "Ехо". и это было прекрасно на протяжении шестнадцати книг, благодаря их притиранию друг к другу, новым игрушкам и интересным головоломкам. теперь же что, апокалипсис? мир уже спасен, и весьма надежно. скандалыинтригирасследования "сэр Макс не тот кем мы его считали"? уже все истины раскрыты. с личной жизнью у всех все прекрасно. они не умеют завидовать, ненавидеть, болеть, впадают в отчание, когда это нужно по сюжету, но не искренне. они не взрослеют, они не умирают (а если и умирают, то не всерьез и ненадолго), они больше не меняются в личностном плане.
они не растут.
а отсутствие роста - это стагнация, и это не вяжется с пропагандируемым у Фрая смыслом жизни, который и мой смысл тоже. но я-то расту. а они нет.

одно прекрасное свойство последней книги - ее завершенность. все ниточки аккуратно прослежены, подобраны, увязаны. как в квесте: все, что ты нашел, все пригодилось, ничего лишнего, ни один намек не оставлен без внимания. я сам люблю симметричные сплетенные завязки-развязки, заканчивать тем же, чем начал, но когда с первых строчек ясно, что герою предстоит в конце, это, извините меня, по-дилетантски, Фрай никогда этим не страдал. у Макса не остается времени на хоть какие-то эмоции, потому что он все время болтает, как заведенный, вся книга состоит из прямой речи чуть более чем полностью. кому-то спасают жизнь (и смерть заодно), в очередной раз сделав невозможное, но за безудержной болтовней этот кто-то ведет себя, как ни в чем ни бывало, и даже не говорит спасибо, да и сам спасатель будто забыл, что еще в начале книги сама мысль об этом невозможном повергала его в трепет. сэр Джуффин болтается где-то на виду, но вся его активность ограничивается заколдовыванием матерящихся тарелок, ни одной закулисной интриги или даже ценного совета он так и не выдал. эпитеты, описания героев, наслаждение кулинарными шедеврами - это повторяется из книги в книгу почти одними и теми же словами, будто Фрай предполагает, что адресат не читал предыдущих книг.

да, пожалуй, я отвык от Фрая и читал "Всю правду о нас" отдельно, а не в череде чистой эйфории. да и проглотил я ее быстрее, чем она шла, а даже самый вкусный торт покажется не таким уж хорошим, если есть его взахлеб. но все равно спасибо вам, фрау Фрай. спасибо за мир, за магию, за близкие мне идеи, спасибо за Шурфа и за то, что линия его отношений с сэром Максом по-прежнему самая интересная личностная линия для меня. жаль, что вот так оно все. надеюсь, хоть вы иногда растете.

@темы: maxfrei, food for thought