23:30 

слишком много кошмаров

Blixa Ketzer
stop boring me and think
прочитал последнюю книгу Макса Фрая.
к слову сказать, она ждала меня дольше, чем можно было бы предположить, аж больше недели, пока я перестану болеть и найду свободный день. который я наконец нашел и с удивлением обнаружил, что весь его и читал. то ли книга оказалась такой длинной, то ли что-то со временем. но это как раз наименее важно.
а наиболее важно то, какой она оказалась. блеклой, под цвет страниц моей серебристо-серой читалки kindle. лишенной привычной максфраевской магии. если бы был выбор, я бы предпочел не дочитывать последние несколько десятков страниц, остановившись на моменте, когда потерпевшие потерпели, жертвы пожертвованы, усилия усилены, подозреваемые заподозрены, концы запутаны, и герою ничего не остается, кроме как по доброй традиции влезть в тусклое пекло самому и найти ответ, который оказался недостоин всего предыдущего развития. ведь втягиваясь в новый детектив, я не хочу получить в итоге развязку в духе "убитый сам поскользнулся и случайно упал на нож преступника".
сам Фрай в ответ на очередной вопрос об экранизации Ехо сказал однажды, что если бы и да, то это должен быть мультик. и правда же, ведь этот мир волшебный, местами утрированный, местами карикатурный, местами гиперболизированный, не заморачивающийся на глупой бытовой физике, просто яркий и красочный, черт возьми. так вот, "Слишком много кошмаров" - это был не мультик. это была серия откуда-то из десятого сезона сериала, снятого, чтобы доотработать контракт с продюсерами, который ты по привычке посмотрел за ужином, почистил зубы и пошел спать.
и говоря с позиции фраемана, это даже не было новой дозой, которая не подействовала из-за эффекта привыкания, в конце концов, перерыв был достаточно долгим. просто вместо кокаина мне подсыпали толченый мел. так что я, пожалуй, тоже пойду почищу зубы и лягу спать трезвым.
жаль, что книжка получилась именно такой.
и еще жаль, что мне никогда не снится Ехо.

@темы: food for thought, maxfrei

URL
   

the Game is on

главная