Blixa Ketzer
stop boring me and think
Раздвоение личности - великое дело: в конце концов мне удалось хотя бы отчасти отождествить себя именно с той половиной, которая хотела просто радоваться благополучному исходу этой паскудной истории. Нашу с ним идиллию несколько нарушали пронзительные вопли маленького, вездесущего и неугомонного параноика, который то и дело любопытствовал: "Интересно, а какую книгу ты читаешь сейчас, бедный, бедный сэр Макс? И что будет, когда она закончится? Новая "Книга Огненных Страниц", и так до бесконечности? Или до тех пор, пока ты не нарвешься на абзац, где будет подробно описана твоя смерть?"

в прошлый раз я написал заветы самому себе, догадываясь, что первый и главный из них не был бы усвоен мной тогдашним. и сейчас, дочитав "Книгу Огненных Страниц" - то главное, ради чего стоило существовать без четверти семи предыдущим книгам "Лабиринтов Ехо", - я понял, что урок действительно не был усвоен, ни десять лет назад, ни даже три года назад. подумать только, мне потребовалось пройти через двадцать две книги Дика, прожить приличную часть собственной жизни и несколько чужих жизней заодно, чтобы с третьего раза наконец прочитать одну-единственную новеллу так, как ее стоило прочитать еще десять чертовых лет назад и в нескольких строчках получить то же самое в самом явном виде. видимо, такие уроки идут впрок, только если ты даешь их себе сам, каким бы доступным языком ни изъяснялся твой любезный не достучавшийся до юного тебя учитель в своих лекциях под оранжевой обложкой.
в этом году столько всего открыл для себя - внутри себя - и теперь лишь бы не забыть. а то легкомысленный(,) как Вершитель. теперь только садиться да строчки писать зачарованным пером, чтобы врезалось и не давало забыть.

Мы, люди, куда могущественнее, чем нам кажется. Не только ты, сэр Вершитель, а вообще все. Хотим мы этого или нет, но каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал. Трагедия состоит в том, что почти никто не делает этот выбор осознанно, поэтому и реальность нередко получается та еще...

@темы: я жив, это вы умерли, цитаты, maxfrei, food for thought