Blixa Ketzer
stop boring me and think
я вернулся в место, которое последние три года называю своим домом, три дня назад и уже сегодня шел по тропинке вдоль реки, полный предвкушений будущих путешествий, запланированных и не очень. кажется, я и путешествую наполовину ради того, чтобы потом вернуться и жить в моральной готовности уехать снова. это предвкушение весьма сладкое.
из последних двух путешествий, кстати, я вынес несколько полезных вещей, помимо бутылки миндального сицилийского вина и пары сотен фотографий. пожалуй, самое время было осознать их именно сейчас. по такому поводу можно даже написать список вещей, которые хотелось бы сказать самому себе лет 10-15 назад. кажется, это сейчас актуально.

1. первое и самое важное – реальность определяется твоим восприятием гораздо больше, чем ты думаешь. аугментируй ее по собственному желанию.
2. не идеализируй никого. никого, я сказал. даже собственных родителей. что особенно тяжело, когда идеализируешь знакомых тебе людей, это постепенное в них разочарование, рано или поздно. но скорее поздно, потому что, я знаю, ты любишь цепляться за свои старые представления о вещах до последнего. если же идеализируешь людей, с которыми толком и не знаком, постарайся не знакомиться с ними настолько близко, чтобы начать разочаровываться. оно того не стоит.
3. не впускай никого в свою жизнь. влияние извне это хорошо, но в разумных пределах. ты не можешь жить чужой жизнью. возьми в свою то, что тебе нравится, но будь отдельным. не позволяй себе растворяться в других.
4. все, чем я сейчас являюсь, имеет корни в тебе. я до сих пор расплачиваюсь за твои (наши) ошибки и работаю над твоими (нашими) проблемами. первый пункт этого списка, возможно, помог бы тебе не портить нам обоим жизнь так сильно на многие годы вперед, вот только вряд ли ты мог бы научиться следовать ему достаточно хорошо, чтобы это сработало уже тогда.
5. пожалуйста, как можно скорее научись различать, что хочешь ты сам, а что хотят от тебя окружающие. ты сам, пожалуй, ничего не хочешь, я это прекрасно понимаю. тогда делай выбор исходя из того, что тебе лучше всего удается, только так тебя не будет мучить чувство бессмысленности.
6. не оставляй незакрытых гештальтов. доделывай начатое, чем скорее, тем лучше. иначе все эти хвосты будут висеть на тебе неблагодарным грузом.
7. смысл жизни - не итог и не единомоментное событие. смысл жизни это процесс. важно то, как, а не то, что.
8. восьмое и последнее: спасибо тебе. спасибо за то, что ты искал лучшее в этом мире. за то, что ты выжил. за то, что ты много читаешь, познаешь, развиваешься, за тягу к новому, к экспериментам, к путешествиям. за весь неудачный опыт, который, тем не менее, остался важным опытом в нашей с тобой жизни. не бойся жить. не бойся вообще ничего и не рефлексируй так сильно. это занимает слишком много ресурсов, а они нам еще ой как понадобятся. я горжусь тобой. мы многое уже сделали вместе, и еще многое нам предстоит.

@темы: Schizophrenie, das ist meine DNS, die Vergangenheit