16:59 

Blixa Ketzer
stop boring me and think
литературный запой продолжается - с читалки и впрямь гораздо удобнее и приятнее поглощать художественные тексты. что ж, не так часто больше всего остального в данный момент мне хочется читать. так что сейчас я в таком удовольствии отказать себе не могу.
всего за день прочитал не-еховскую книгу М. Фрая "Большая телега". как сказано в предисловии, автор наложил созвездие большой Медведицы (он же Ковш, он же - локальное наименование - Телега) на карту Европы, отметил 23 города, на которые легли звезды, и совершил путешествие по получившемуся маршруту. на самом деле в каждой главе-городе герои будто бы разные, косвенно друг с другом связанные, правда, мужские персонажи чаще всего остаются безымянными, что весьма роднит повествование с отдельными книгами про Макса, где герой тоже будто бы стесняется лишний раз назвать свое имя. как бы то ни было, все они выбирают пункт назначения в своем путешествии случайным образом - кто-то наугад тащит бумажки из шапки, а кто-то садится в первый попавшийся поезд на вокзале. и хотя внезапно врывающиеся в жизнь героев чудеса не оставляют читателю иллюзий документальной прозы, но то, как представлены их решения, их поезда-отели-вокзалы-улицы, как город случается с ними и они случаются с городом, в который завела их судьба, вот это все, черт возьми, до мельчайших подробностей, именно так, как я чувствую - хотел бы чувствовать - проживать - вершить - свои путешествия. это возможность познакомиться с городом, которого не во всяком путеводителе найдешь. это возможность ощутить свое одиночество и вырваться из липких лап времени, расписанного по часам и минутам в ежедневнике.
идею наложить маршрутную линию на карту Европы я придумал для себя еще в восьмом классе, тогда это была окружность, но в то время я не то что путешествовать - даже во двор выйти погулять без разрешения не мог. на абсолютную случайность я пока решался только в пределах одного города - достаточно, впрочем, большого, чтобы быть разным в зависимости от района. взращенная практичность не позволяет пока сесть в случайный поезд - ведь надо купить нужный билет и, если уж ехать совсем далеко, позаботиться об отеле, а это делается заранее. но ведь, сойдя с автобуса и оказавшись в неизвестном районе Берлина, тебе тоже нужно найти место, чтобы перекусить и перекурить, и это тебя не пугает, верно?
и в кои-то веки любитель матчасти во мне притих и не требует срочно взять карту и восстановить описанный маршрут с целью убедиться, что автор не соврал, а потом повторить его. потому что случайность должна быть у каждого своя.

@темы: perfekte Drogen, maxfrei, food for thought, Reise, Reise, отчеты

URL
   

the Game is on

главная