07:01 

Макс Фрай - Лабиринты Ехо

Blixa Ketzer
stop boring me and think
только дописав пост до конца, я понял, что мне не хватает тега "прочитал", - то ли я так мало читаю, то ли не люблю делиться сокровенными впечатлениями от книг. думаю, за "отчет" это вполне сойдет.
даже не знаю, почему именно этой осенью мне вдруг вспомнился цикл книг про сэра Макса из таинственного и прекрасного города Ехо. захотелось читать перед сном что-то легкое и непринужденное. и немного странно теперь осознавать последствия этого "легкого" чтива.

впервые я встретился с сэром Максом, дай бог памяти, на первом курсе, семь лет назад - славные, глупые времена, "приветствую вас, незабвенная", еще кружечку камры, икшинский номер, вбитый в память телефона под именем Мелифаро, - до сих пор, кстати, так и подписано. и из самих книг с тех пор я помнил лишь некоторые реалии из первой части и кульминационную фразу из седьмой - "да гори все синим пламенем!" - писал даже возмущенный пост сюда. кстати, хороший вопрос, упустил ли я тогда восьмую книгу вообще (мне казалось, после пламени не было уже ничего) и если да, то почему, и как все сюжетные линии в этой четко сохранившейся окантовке успели забыться настолько, что даже прочитав, я не мог сказать себе: "ага, помню, так оно и было". я все узнавал с нуля, - в чем, впрочем, было свое преимущество. теперь-то я постараюсь так сильно не забывать, дабы оправдать возложенные на нас вершительские обязанности.

на первой книге я улыбался, не переставая. в отличие от впечатлений семилетней давности (точно помню), к третьей книге от показушной мери-сьюшности сэра Макса начало кислить во рту. к пятой я вывел это в фоновый режим. в восьмой оказалось, что так и было задумано. не слишком ли опрометчиво - не каждый доберется до конца восьмой книги, а остальные того и гляди решат, что автор как раз такого наивного супергероя и хочет нам преподнести.

максовская неприязнь к отмечанию дней рождения внезапно пришлась очень вовремя, я сам слишком много думаю об этом в последний месяц. я тоже предпочел бы иметь возможность не помнить каждый день это число, не очень соотносящееся с реальностью, которая, как известно, живет только в моей голове.

над основной концепцией, раскрывшейся в конце, можно сломать голову. либо утонуть в пьянящем безумии. сродни высшей математике, короче.
тебе снится человек, который оказывается вполне реален и говорит, что выдумал тебя, хотя на самом деле это ты заставил его выдумать тебя и создать наваждения, чтобы выгнать тебя из мира Паука и забраться в полный других наваждений мир Стержня, чтобы продолжить свои прятки со смертью. где твои наваждения, где его, а где наваждения сами по себе - уже не понять. вот только твои желания - так или иначе, рано или поздно - исполняются, и ты собственной же волей заперт в одном наваждении, чтобы другое продолжало существовать. и когда ты решаешься на безумие, чтобы избавиться от наваждения, ты никогда не можешь быть уверен, что ты действительно от него избавился, или это оно так изменилось, чтобы ты подумал, что спасся, хотя на самом деле ты все еще в нем. или если это лишь порождение твоего вершительского разума и если ты решил, что выбрался, значит, так оно и есть, иначе придется признать, что тебе удалось разрешить парадокс Рассела, - весьма парадоксальным образом, разумеется.

и напоследок, как ни печально признавать свою схожесть с этими милыми насекомыми за моими окнами, это все же чертовски верно, мы всю жизнь плетем вокруг себя паутину и когда вдруг осознаем потребность в движении, она уже не дает сделать нам ни шагу. остается только посочувствовать бедным Вершителям - у них паутина получается особенно крепкая и липкая.

upd. и сейчас, уже готовясь закрыть глаза и уснуть, я вдруг думаю: а что если завтрашний день, когда ты просыпаешься, наступает только потому, что ты уже распланировал его и ни на секунду не позволяешь себе предположить, что его может вообще не быть или он может быть совсем другим. сэр Макс, пока не побывал в Лабиринте Мёнина, тоже не думал, что проход в другой мир может быть за каждой дверью и нужно заново учиться мысленно создавать нужную реальность за очередной дверью, чтобы не угодить в темноту. все просто, пока ты уверен, что так будет и завтра, и через неделю, и через год. но любая программа может сбиться.

@темы: so ist es, maxfrei, food for thought, Schizophrenie, Dekomposition, отчеты

URL
Комментарии
2011-12-30 в 11:19 

Cripta
libri sunt legendi non comburendi
икшинский номер, вбитый в память телефона под именем Мелифаро
Еваааа)))
Эк тебя накрыло.
Слушай, как накроет в другой раз - почитай Кастанеду вместо Макса Фрая. Там все совсем переворачивается - вплоть до отчетливого головокружения при чтении, когда пытаешься выстроить все сюжетные линии.

2011-12-30 в 15:57 

Blixa Ketzer
stop boring me and think
икшинский номер, вбитый в память телефона под именем Мелифаро
Еваааа)))

что, помнишь?))

Эк тебя накрыло.
не то чтобы, просто как-то в нужное время перечитал.

почитай Кастанеду вместо Макса Фрая
ладно, хотя не уверен, что Кастанеда - хороший кандидат на легкое чтиво перед сном)

URL
2011-12-30 в 16:01 

Cripta
libri sunt legendi non comburendi
что, помнишь?))
Еще как)

ладно, хотя не уверен, что Кастанеда - хороший кандидат на легкое чтиво перед сном)
Он легко читается. Правда, крыша реально едет после первых четырех томов))

2011-12-30 в 16:09 

Blixa Ketzer
stop boring me and think
ладно, но я бы сначала Фрая еще почитал))
а ты чего внезапно здесь? я уж не надеялся на твой коммент раньше конца новогодних праздников, хотя ты, наверное, единственный человек, который может все понять из этого поста))

URL
2011-12-30 в 22:49 

Cripta
libri sunt legendi non comburendi
Ну я с коммуникатора все читаю, вайфай везде) У меня на родные дайри всегда есть минутка, не постоянно же сексом трахаться.
На самом деле я в новогодние праздники буду постоянно онлайн, ибо сдвинула себе работу, так что не удивляйся.

     

the Game is on

главная