06:41 

Король югендстиля и его муза

Taho
just for lulz...


Поздней зимой 1894 чешский художник работал в мастерской, над заказом своего друга. Вдруг, заходит женщина и просит сделать плакат для театральной постановки под названием Gismonda. Премьера менее чем через две недели, и кто-то должен работать над плакатом сразу! Это был курортный сезон и в городе осталось немного художников, да и все они завалены работой под завязку! И наш художник получил заказ, несмотря на отсутствие опыта в области плакатного искусства.

С этой случайной встречи началась связь между Альфонсом Мухой, королем югендстиля и величайшей актрисой своего времени, Сарой Бернар. Художественный мир никогда больше не был прежним после встречи этих двух творцов.

читать дальше

@темы: искусство, картинкоспам, красивости

07:29 

"Голый король" - это не всегда смешно

Taho
just for lulz...


"А король-то голый!" - и мы смеемся, вспоминая сказку Андерсена, и думаем о наказанном тщеславии. Не все так просто. Оказывается, "голый король" может быть более сложным символом. Думаю я, что многие это знают, но не задумываются об этом в первую очередь.

С подачи Астрид Линдгрен полезла я читать разное о Швеции и набрела на знаменитую картину, которой раньше не знала - "Зимнюю жертву" Карла Ларссона. (Название картины 'Midvinterblot' буквально переводится как "Жертвоприношение середины зимы";).

Коротко о сюжете. Существует предание, по которому древние шведы-язычники однажды на третий год больших неурожаев принесли в жертву богам своего короля. Король с таким именем, как в этой легенде, упоминается только в ней и больше нигде, но я подумала что у него, может быть, было и другое имя или имена. Карл Ларссон (1853 - 1919), знаменитый шведский художник, написал эту картину (1915) как одно из полотен для оформления центральной лестницы Национального музея изобразительных искусств в Стокгольме.

читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство, интересности

12:57 

Понткисиллте (Pontcysyllte Aqueduct)

Taho
just for lulz...

Как вы думаете, что там едет по мосту ? Поезд ? Автобус ? Совсем не угадали даже рядом.

Давайте посмотрим и почитаем что за транспортное средство там передвигается ...



читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

09:07 

Блеск обуви по-польски или что было на ногах у Ван-Гога

Taho
just for lulz...
Золотой лев в Каннах за одну из самых забавных кампаний фестиваля




Огилви Чикаго (Ogilvy Chicago) выступили на Каннском фестивале в нынешнем 2017 году с веселой кампанией для Kiwi, в которой агентство дорисовывало нижнюю половину известным портретам, запечатленным на полотнах, чтобы показать обувь этих людей. Получилось в общем-то, незаурядная серия.  Не успели создатели насладиться триумфом, как уже появилось множество подражателей.

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

20:13 

Жители города Нью-Йорка: Брайтон-бич

Taho
just for lulz...
Так, как для жителя северного Нью-Джерси я бываю на Брайтоне неприлично часто, то стараюсь не упускать возможность и каждый раз фотографирую стремительно уходящую натуру этого самого известного русскоязычного района Нью-Йорка. У меня уже давно нет рефлексии насчет всего того, что там происходит, и я давно перестал давать оценки тому, что вижу вокруг. Поэтому этот пост совсем не про то, как оно там. Да, мне никогда не нравился Брайтон, но любой человек, как мне кажется, волен выбирать место для жизни там, где ему хорошо и если он выбрал эту часть Бруклина, значит он находит в Брайтоне что-то, чего не нахожу я. Ну и на здоровье. С другой стороны, мне очень хочется, чтобы на фото были улыбающиеся люди, забавные сценки, смешные персонажи, в общем, чтобы с экрана сочилось хорошее настроение и вера в лучшее, так присущие Нью-Йорку, но вместо этого каждый раз почему-то получается то, что получается.

1. Официантка и клиент у входа в ресторан на бордвоке.
samsebeskazal-1179.jpg

читать дальше

@темы: картинкоспам, нью-йорк

the Game is on

главная